La piel de la manzana quema caloría
Un compuesto
presente en la piel de la manzana, el ácido ursólico, reduce la obesidad y los
problemas de salud asociados gracias a su capacidad para aumentar la cantidad
de músculo y de grasa parda, dos tejidos con una alta capacidad para quemar
calorías. A esa conclusión han llegado Christopher Adams y sus colegas de la
Universidad de Iowa (EE UU), especializados en estudios sobre diabetes.
Poniendo a prueba los efectos del compuesto en ratones con una dieta rica en
grasas, los investigadores comprobaron que a la vez que aumentaba el músculo
esquelético y cambiaba la grasa blanca de los “michelines” por grasa parda, el
ácido ursólico consiguió reducir la incidencia de obesidad, de diabetes y de
hígado graso. Esta última patología no tiene tratamiento, está asociada al
exceso de peso y afecta a uno de cada cinco adultos en Estados Unidos.
A esto se suma
que la piel de manzana también consiguió aumentar la fuerza y la resistencia de
los animales, y les hizo quemar más calorías a diario que otros roedores con el
mismo peso y la misma actividad que no ingerían ácido ursólico. Las conclusiones
se han publicado en la revista PLoS ONE.
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