Alimentos contra la migraña
Un mayor consumo en primavera y verano de leche fresca por las
mañanas, de frutas como la fresa o la naranja en el postre, de atún en conserva
y tomate en las ensaladas, de marisco, o de carne no fresca (conservada durante
más de 48 horas en el frigorífico), facilitan la ingesta de cantidades altas de
histamina, una molécula que aumenta el riesgo de padecer ataques de migraña,
según afirman especialistas del laboratorio DR Healthcare. Algo similar sucede
con productos vegetales fermentados, el marisco, el pescado azul, algunos
cárnicos crudos curado, como el salchichón o la sobrasada, la leche de vaca,
mantequillas, los quesos madurados, como el manchego, el gruyère y el roquefort
y la clara de huevo.
Algunos de estos alimentos liberan histamina, mientras que otros
provocan la liberación endógena de esta sustancia, con similares efectos.
La histamina está presente en todos los alimentos de la dieta
cotidiana y el cuerpo la metaboliza a través de la enzima diaminooxidasa (DAO).
Según un estudio realizado por la catedrática en Nutrición y Bromatología de la
Universidad de Barcelona Carmen Vidal, el 95 por ciento de los migrañosos
estudiados han demostrado tener un déficit de dicha enzima, lo que provoca una
acumulación de histamina en el cuerpo que contribuye a desencadenar más ataques
de migraña.
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