Bondades del Chocolate
De acuerdo con un estudio publicado en el último número de la revista
Neurology, comer una cantidad moderada de chocolate a la semana puede mejorar
la salud cardiovascular y prevenir los infartos cerebrales en hombres de 49 a
75 años de edad.
Tras un estudio con más de 35.000 varones, Susanna C. Larsson y sus
colegas del Instituto Karolinska de Estomocolmo (Suecia) llegaron a la
conclusión de que consumiendo un tercio de una taza de chips de chocolate (en
torno a 63 gramos) a la semana, el riesgo de sufrir un ictus se reducía en un
17% frente a quienes no consumían este alimento. El efecto positivo, dicen los
investigadores, se debe a los flavonoides que contiene, que son antioxidantes,
evitan la formación de coágulos y tienen propiedades antiinflamatorias, además
de reducir la presión arterial.
El mismo equipo científico investigó desde 1997 a 2007 a 33.372
mujeres suecas y demostró que las aficionadas a tomar chocolate también sufrían
menos ictus o accidentes cerebrovasculares.
Por otro lado las personas que están deprimidas comen una media de 8,4 porciones de
chocolate (de 28 gramos cada una) cada mes, frente a las 5,4 que suelen tomar
quiénes no lo están, según un nuevo estudio que analiza la relación entre este
alimento y el estado de ánimo publicado en Archives of Internal Medicine. Y si
la depresión es severa, se puede llegar a las 12 porciones mensuales.
Los autores del estudio, de la Universidad de California, aseguran que
su trabajo demuestra una marcada asociación entre el consumo de chocolate y la
depresión en ambos sexos. Las razones, sin embargo, no están tan claras.
Natalie Rose, investigadora de la Universidad de California y coautora del
trabajo, afirma que puede deberse a que "la depresión estimula el antojo
de chocolate y las personas comen chocolate como una especie de auto
tratamiento". Esta teoría "confirmaría algunos estudios en ratas que
sugieren que el chocolate puede mejorar el estado de ánimo"
Fuente: Revista Muy Interesante
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