El pistacho colabora con la disminución del estrés
Los beneficios de los frutos
secos han sido ampliamente demostrados en diversos estudios científicos. Ahora,
un nuevo análisis ha demostrado que una dieta sana complementada con pistachos
reduce la presión arterial y la frecuencia cardiaca en situaciones de estrés,
según revela un estudio publicado en la revista Hypertension.
Los investigadores, de la
Universidad Estatal de Pennsylvania (EEUU), realizaron el ensayo con adultos no
fumadores que siguieron dietas bajas en grasas y con diferentes cantidades de
pistachos. Los resultados indicaron que los participantes con dietas en las que
se incluían estos frutos secos experimentaban reducciones en la presión
arterial, la resistencia vascular periférica y la frecuencia cardiaca en
situaciones de estrés agudo.
"Acontecimientos diarios
como el estrés laboral, un plazo de tiempo corto para realizar un trabajo o
hablar en público, pueden incrementar la presión arterial, y sabemos que no
podemos evitar todos los factores que nos causan estrés en nuestras
vidas", afirma Sheila West, una de las autoras. "Los resultados de
este estudio son importantes porque demuestran que los alimentos que comemos
influyen en las respuestas fisiológicas al estrés".
El pistacho es un alimento con
muchas propiedades nutricionales. Es rico en vitamina E, vitamina B6 y B1,
además de contener minerales como el magnesio, hierro y potasio. También tiene
un alto contenido en fibra, por lo que ayuda a mejorar el tránsito intestinal y
a combatir la obesidad.
"Estos resultados son muy
prometedores porque demuestran que los pistachos tienen también efectos
beneficiosos sobre otro factor de riesgo de enfermedad cardiovascular",
añade Penny M. Kris-Etherton, otra de las autoras. "Los resultados de
nuestros estudios anteriores indican que la adición de pistachos a una dieta
sana reduce las concentraciones de colesterol LDL de forma dependiente de la
dosis e incrementa las concentraciones de antioxidantes en la sangre".
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