Cosas que debes saber sobre la lengua
También conocida como la húmeda o
la “mui”, la lengua es un órgano multiusos y versátil que utilizamos para
saborear, deglutir, hablar, respirar… Y por supuesto, para besar. Estos son algunos
datos curiosos que deberías conocer sobre ella.
17. Los 17 músculos que forman la
lengua coordinan sus movimientos con sorprendente agilidad cuando realizamos
varios procesos simultáneos como respirar, tragar saliva y hablar.
En movimiento. A lo largo del día, este órgano se contrae, se
expande, se aplana y se mueve en todas las direcciones dentro de la boca varios
miles de veces. Y aproximadamente el 60% de la población mundial es capaz de
enrollar la lengua en forma de U gracias a un gen que comparten.
Con hueso. La extraordinaria capacidad humana para emitir sonidos
se la debemos, en gran medida, a que la mal llamada “sinhueso” tiene un
esqueleto formado por un hueso con forma de herradura llamado hioides, situado
entre la mandíbula y la laringe, cuyo diseño es exclusivo de los humanos
modernos y los extintos neandertales. Gracias a que es flexible y no está fijo
en la garganta, somos capaces de emitir más sonidos que ningún otro animal.
Burla. El gesto de sacar la lengua era conocido por los griegos con
el significado de “estar sediento de sangre”, y todo apunta a que los romanos
aprendieron de los galos a usarlo como gesto de burla o mofa. En oriente, sin
embargo, se utiliza desde hace milenios como saludo, y hoy en día aún se
considera cortés enseñar la lengua para dar la bienvenida en algunas zonas del
norte de la India y el Tíbet.
Supercatadores. El 25% de los habitantes del planeta son
supercatadores, es decir, personas que tienen más de 400 papilas gustativas por
centímetro cuadrado de lengua y perciben con más intensidad que la mayoría de
la población los sabores, incluido el dulce y el graso, lo que explicaría por
qué la investigadora Laurie Lucchina ha comprobado que las mujeres
supercatadoras tienden a ser más delgadas y a sufrir menos problemas de
colesterol alto que las no catadoras: rechazan la comida con exceso de grasa o
de azúcar. En el polo opuesto están los no catadores (25% de la población), que
cuentan con solo 96 papilas por centímetro cuadrado.
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