Seis sentidos adicionales que poseemos y debemos profundizar de los 21 o más que poseemos
La propiocepción es el sentido
que informa al organismo de la posición de los músculos, es la capacidad de
sentir la posición relativa de partes corporales contiguas. La propiocepción
regula la dirección y rango de movimiento, permite reacciones y respuestas
automáticas, interviene en el desarrollo del esquema corporal y en la relación
de éste con el espacio, sustentando la acción motora planificada. Otras
funciones en las que actúa con más autonomía son el control del equilibrio, la
coordinación de ambos lados del cuerpo, el mantenimiento del nivel de alerta
del sistema nervioso y la influencia en el desarrollo emocional y del
comportamiento.
La percepción temporal o el
sentido del tiempo. El ajuste al tiempo es anterior a la percepción consciente
del tiempo, actuamos en el tiempo sin tener conciencia de ello. Aquello que
llamamos percepción temporal, es el paso de un tratamiento automático de la
información temporal a su análisis consciente. De hecho, ya antes de nacer se
puede hablar de biorritmos que están relacionados con el concepto de tiempo
La equilibriocepción o sentido
del equilibrio es uno de los sentidos fisiológicos. Les permite a humanos y
animales caminar sin caerse. Algunos animales son mejores en esto que los
humanos; por ejemplo, los gatos, que pueden caminar sobre una valla finísima
usando su oído interno y cola para equilibrarse.
La termocepción es tanto la
percepción del calor como de su ausencia (frío), que puede considerarse un paso
intermedio de calor. Es también el primer del grupo de sentidos no
identificados explícitamente por Aristóteles. Existe otra vez un cierto
desacuerdo sobre cuántos sentidos representa éste realmente debido a que los
termorreceptores de la piel son absolutamente diferentes de los
termorreceptores homeostáticos que proporcionan la regulación de la temperatura
interna del cuerpo.
La interocepción: El termino
interocepción se refiere a la percepción consciente de los estímulos generados
por las vísceras. La actividad de los órganos viscerales se experimenta
directamente cuando surge alguna anomalía que supone dolor para el individuo
por lo demás, los órganos viscerales permanecen silenciosos.
La nocicepción (también conocida
como nociocepción o nocipercepción) es el proceso neuronal mediante el que se
codifican y procesan los estímulos potencialmente dañinos para los
tejidos."1 Se trata de la actividad aferente producida en el sistema
nervioso periférico y central por los estímulos que tienen potencial para dañar
los tejidos.2 3 Esta actividad es iniciada por los nociceptores (también llamados
receptores del dolor) que pueden detectar cambios térmicos, mecánicos o
químicos por encima del umbral del sistema. Una vez estimulado, un nociceptor
transmite una señal a través de la médula espinal al cerebro
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