El chocolate es más que un afrodisíaco ayuda al desarrollo fetal
Según investigaciones llevada a cabo por un equipo de investigadores
de la Universidad de Laval en Quebec (Canadá) ha explorado los beneficios del
consumo moderado de chocolate en el crecimiento y desarrollo del feto el consumo de 30gramos al día (que no el
exceso, por su contenido en grasa, azúcar y cafeína). Para ello, contaron con
la participación de 129 mujeres embarazadas que se encontraban entre las
semanas 11-14 de la gestación.
Mediante la exploración Doppler, una prueba
que mide el útero, la placenta y el flujo sanguíneo fetal, los expertos pueden
conocer el riesgo de preeclampsia, hipertensión u otras posibles complicaciones
a tener en cuenta durante el embarazo.
Las madres fueron asignadas en grupos al azar,
con un grupo de control que no tomó chocolate y otros grupos que tenía que
consumir 30 gramos diarios de chocolate (de menor a mayor cantidad de cacao) durante
las siguientes 12 semanas. Tras este periodo se realizó una nueva prueba de
pulsatilidad. El experimento continuó hasta que dieron a luz.
“Este estudio indica que los
beneficios del chocolate no son única y exclusivamente debido al contenido en
flavonoides”, explica Emmanuel Bujold, líder del estudio.
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